?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то последнее время зачастила тема больших стендов для исследования разных аспектов термоядерных реакторов. Если в прошлый раз мы говорили про Японский/Европейский IFMIF, то теперь пришло время Европейской NBTF в Падуе.


3 инжектора нейтрального луча в здании ИТЭР.

Neutral Beam Test Facility - это довольно приличное сооружение для отработки Инжекторов нейтрального луча ИТЭР. Тут расположены два стенда - SPIDER - это ионный источник NBI, без ускорительно-нейтрализаторной машины и MITICA - полноценный ИТЭРовский инжектор. Как вы может помните, этот ускоритель - совершенно уникальная машина, потребляющая 50 мегаватт и излучающая поток нейтральных атомов (водорода или дейтерия) разогнанных до близкой к световой скорости, который будет использоваться для нагрева плазмы ИТЭР.


Строящееся здание NBTF.


Разрез здания. Слева - SPIDER, справа - MITICA и мегавольтный источник для нее в клетке фарадея.


Установка биозащиты SPIDER в прошлом году

В силу уникальности NBI их отработка требует гигантских усилий. Начиная с источника отрицательных ионов BATMAN через ионный "прожектор" половинной мощности ELISE, запущенный в 2013 году в Германии эстафета перейдет к полноразмерному источнику ионов на стенде SPIDER. Совместно с ним будет отработан 5 мегаваттный комплекс высоковольтных блоков питания IPSEPS (сюда входят и БП вытягивающих ионы сеток, и  БП мегаваттного радиочастотного генератора для генерации плазмы и много еще чего).


Итальянские разработчики IPSEPS на фоне этого комплекса.




3D модель SPIDER

После того, как будут отлажены элементы SPIDER и поняты рабочии режимы, в 2017 году вступит в строй полноценный инжектор нейтрального луча MITICA. Его отличие от настоящего NBI ITER будет заключаться только в отстутсвии самого термоядерного реактора - нейтральный луч будет приходить в биозащиту.


Разрез MITICA. Большой зеленый цилиндр - проходной изолятор вакуум-элегаз на 1 мегавольт.

Сегодняшняя же новость заключает в начале приемки IPSEPS. Интересной особенностью этой 100-тонной сборки из мощных блоков питания является то, что вся она находится на потенциале +100 киловольт (а в полном NBI - на потенциале +1 мегавольт) и окружена большой клеткой Фарадея.



Клетка фарадея для IPSEPS.

Уже в этом году следует ожидать и сборки самого SPIDER - так, приемная плита ионного луча (называемая калориметр, т.к. на ней происходит измерение реальной его мощности) уже готова к установки в вакуумную камеру установки.



Индусы принимают калориметр SPIDER для итальянского стенда на германской фабрике.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ardelfi
Aug. 4th, 2015 05:52 am (UTC)
Как там нейтрализуется ионный луч?
tnenergy
Aug. 4th, 2015 07:20 am (UTC)
На газовой мишени по реакции D- + D2 = D + D2 + e. В тексте про NBI это есть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com