?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Верхний пост

Привет. Здесь я пишу про ядерные и термоядерные машины - реакторы, установки, исследовательские лаборатории, ускорители, а так же про радиацию. Я инженер-электронщик, но увлекаюсь этой тематикой уже не первое десятилетие и стараюсь рассказывать интересующие меня вещи с инженерной позиции.

Начать стоит с ликбеза по физике токамаков, рассказа про гелий 3, описания проекта "Прорыв". Кому-то могут показаться интересными мои рассуждения про замыкание ядерного топливного цикла, роль плутония и урана в нем.

Но самое частое, что можно встретить в моем блоге - это цикл про гигантский международный термоядерный реактор ИТЭР, его рекордные магниты, дивертор, тор и бланкет, системы радиочастотного нагрева и откачки, уникальную электросистему, новости строительства и многое другое.  В этом году хочу написать еще про тритиевую фабрику и уникальную систему робототехнического обслуживания токамака.

Еще я писал про кипящие и исследовательские ядерные реакторы, про альтернативы токамакам на поле управляемого термоядерного синтеза и про термоядерные ракетные двигатели, ну и наконец про историю атомных энергоустановок в космосе и проект ТЭМ.

Comments

tnenergy
Oct. 23rd, 2016 04:59 pm (UTC)
Полностью согласен со вторым комментарием к статье

"Вообще, новость — совершенно местячковая, ни о чём. Высосанный из пальца пресс-релиз, чтоб напомнить, что они там тоже что-то делают, и гранты свои едят не зря. Оно и в масштабах университетской газеты-то так себе смотрится…

На других установках получали больше, и с лучшим бета.
Ну а то что владелец установки Alcator поставил рекорд давления в установке Alcator — ну, оно как бы и ожидаемо. На других установках такого рекорда точно поставить не получится. :)"

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com