?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Верхний пост

Привет. Здесь я пишу про ядерные и термоядерные машины - реакторы, установки, исследовательские лаборатории, ускорители, а так же про радиацию. Я инженер-электронщик, но увлекаюсь этой тематикой уже не первое десятилетие и стараюсь рассказывать интересующие меня вещи с инженерной позиции.

Начать стоит с ликбеза по физике токамаков, рассказа про гелий 3, описания проекта "Прорыв". Кому-то могут показаться интересными мои рассуждения про замыкание ядерного топливного цикла, роль плутония и урана в нем.

Но самое частое, что можно встретить в моем блоге - это цикл про гигантский международный термоядерный реактор ИТЭР, его рекордные магниты, дивертор, тор и бланкет, системы радиочастотного нагрева и откачки, уникальную электросистему, новости строительства и многое другое.  В этом году хочу написать еще про тритиевую фабрику и уникальную систему робототехнического обслуживания токамака.

Еще я писал про кипящие и исследовательские ядерные реакторы, про альтернативы токамакам на поле управляемого термоядерного синтеза и про термоядерные ракетные двигатели, ну и наконец про историю атомных энергоустановок в космосе и проект ТЭМ.

Comments

solozhenitsyn
Sep. 12th, 2015 09:02 am (UTC)
Тут вот человек пишет:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum16/topic14485/message1304821/#message1304821
...Термоядерные исследования идут настолько долго, что родилось уже даже не второе поколение молодых, которое не знакомо с работами отцов-основателей и не знает, в каких местах разложены грабли. Знают только нынешнее состояние исследований в своей отрасли, зато хорошо знает. Карго-культ: надо делать именно так, а не иначе. Причём победившее направление токамаков обычно занимается и подготовкой кадров, часто перенося туда свои мифы. К примеру, если говорить об открытых системах для удержания плазмы (куда относятся и пробкотроны, и каспы), то такими мифами являются спитцеровская электрическая проводимость вдоль магнитного поля и МГД-неустойчивость. Уже десятки лет известно, что и как надо делать, чтобы эти проблемы не возникали или минимизировались, но среднестатистический токамачник начинает округлять глаза, когда про это слышит, поскольку учили его совсем по-другому.

P.S. Из частных разговоров. От одного из уважаемых заокеанских ветеранов-пенсионеров пришло очень положительное мнение о профессиональных качествах и талантах этого Тома, который на видеороликах. Так что посмотрим, что там дальше образуется. У супостатов иногда интересные вещи творятся. Вот уже поминавшийся эксперимент LDX - сделали большую технологически сложную железяку, инженерно её запустили ещё чуть ли не в 2008, а до сих пор по плазменной части какая-то невнятная несуразица идёт. Все железки работают, а вместо обещанной физики - какие-то глупости...

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com