?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Верхний пост

Привет. Здесь я пишу про ядерные и термоядерные машины - реакторы, установки, исследовательские лаборатории, ускорители, а так же про радиацию. Я инженер-электронщик, но увлекаюсь этой тематикой уже не первое десятилетие и стараюсь рассказывать интересующие меня вещи с инженерной позиции.

Начать стоит с ликбеза по физике токамаков, рассказа про гелий 3, описания проекта "Прорыв". Кому-то могут показаться интересными мои рассуждения про замыкание ядерного топливного цикла, роль плутония и урана в нем.

Но самое частое, что можно встретить в моем блоге - это цикл про гигантский международный термоядерный реактор ИТЭР, его рекордные магниты, дивертор, тор и бланкет, системы радиочастотного нагрева и откачки, уникальную электросистему, новости строительства и многое другое.  В этом году хочу написать еще про тритиевую фабрику и уникальную систему робототехнического обслуживания токамака.

Еще я писал про кипящие и исследовательские ядерные реакторы, про альтернативы токамакам на поле управляемого термоядерного синтеза и про термоядерные ракетные двигатели, ну и наконец про историю атомных энергоустановок в космосе и проект ТЭМ.

Comments

tnenergy
Jan. 16th, 2016 10:09 am (UTC)
>Здравствуйте, вопрос к Вам как к знатоку всего околотермоядерного - скажите, а "ИГНИТОР", который в 2010-м хотели строить - вообще живой?

Насколько я понимаю, судьба его банальна - пролоббировать денег не удалось и в текущих экономических условиях вряд ли это случится вообще. IGNITOR - это низкоаспектный (почти сферический) токамак, 11 мегампер тороидального тока, 13 Т максимальное поле (в катушках). Весьма прогрессивный проект, с ВТСП магнитами, только ICRH подогревом, похожий где-то на проект ARC, с но у него две проблемы - эта машина более "научно-исследовательска", чем ИТЭР (меньше прикладных последствий), и имеет больше технических рисков.

Так что весьма печально, что не смотря на перспективу и самые большие лоббиские усилия (емпни там и Велихов, и Ковальчук и ТРИНИТИ пытались получить благосклонность) проект не пошел. Кажется это как раз тот случай, когда существование ИТЭР скорее во вред.

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com