?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно что-то не было.

Итак, шахта реактора дотянулась до крышки, ну хотя бы самым краешком новой арматуры (цифра 1)



В целом, стройка идет привычно бодренько. Залита бетоном уже примерно половина этажа L1 в здании реактора, начат L2 (цифра 2). В здании диагностики (правая сторона кадра) уже почти готов  и L2, при том, что пол этого этажа заливали только в апреле. Ближе к нам идет подготовка закладных элементов для будущих инжекторов нейтрального луча (циферка 4). Под цифрой 3 видны металлоконструкции зонта над новой рабочей зоной - по заливке "короны" на дне шахты, элемента, на который будет опираться весь токамак, я затрагивал эту тему в одном из предыдущих апдейтов.


Вид снизу. Справа видны заделы арматуры как раз под будущую корону

Стройка идет строго запланированным темпом, и все больше уверенности, что в 2019 году комплекс зданий токамака будет полностью закончен.

Проблемы проекта, впрочем, не исчезают, хотя переместились в область разработки и производства. В частности, все больше сомнений, что рекордные инжекторы нейтрального пучка, те самые, под которые уже расставлены закладные элементы, заработают. Напомню, что концептуальный дизайн 40-амперных 1-мегавольтных инжекторов был разработан в середине 2000х, фактически без прототипов, чисто на моделировании (хотя и весьма обширном). Спланированная поэтапная разработка (на 4 стендах - BATMAN, ELISE, SPIDER, MITICA, каждый все больше и сложнее) элементов инжекторов затянулась, и сейчас, когда остается все меньше возможности что-то кардинально изменить в конструкции,  только строится предпоследний отработочный стенд, а последний только заказывается у промышленности. Меж тем, на ELISE, например, возникли сложности с достижением проектных параметров, а ввод SPIDER отстает уже на 9 месяцев.

Впрочем, к первой плазме ITER инжекторы не нужны, и время помучится еще есть. А вот, например, изготовление вакуумной камеры лежит на критическом пути - сдвиг поставки на месяц означает сдвиг всего проекта на месяц (за минусом некого запаса, который, конечно, найдется куда потратится). Сейчас европейцы отстают с вакуумной камерой примерно на полгода, хотя усилия по разгрузке мучающегося производителя предпринимаются.

Впрочем ладно, все эти проблемы, если и материализуются в виде громов, молний и сдвигов проекта, то не скоро, пока же можно понаслаждаться картинкой.


Например, почти готово здание криокомбината (и готовится площадка вдоль здания для больших баков и баллонов), а за ним справа виднеется еще одно вновь построенное зеркальное здание - главный энергораспределительный узел 22 и 6 кВ.

На площадке подготавливают "coldbox'ы" ожижителей гелия для установки внутрь криокомбината



И всякие управляющие ими гидропневматические кишочки



А еще гигантские гелиевые газголдеры по 400 кубометров



Возле криокомбината будет стоят 6 таких - 5 для чистого гелия, и один буферный для системы очистки. Вообще криокомбинат по готовности будет напоминать нормальный такой химзавод



Хорошо прогрессируют и два здания магнитных конверторов. В конце года тут уже начнется установка оборудования


Здания конверторов в середине кадра за зданием диагностики.

При взгляде в другую сторону видно почти готовое здание систем радиочастотного нагрева (пристройка к самому высокому зданию предварительной сборки), а чуть ближе - здание трития. Кусок пола, плотно покрытый арматурой и желтыми встроенными платами - это место под основной форвакуумный пост токамака, здесь будет стоять около 3 десятков крупных вакуумных насосов, которые будут обеспечивать предварительную откачку всех вакуумных объемов.



В левом углу этого кадра виднеется бетонное основание индийской системы охлаждения токамака - комплекса вентиляторных градирен на 1150 МВт, бассейнов горячей и холодной воды и нескольких километров труб, по которым тепло от оборудования будет уходить к градирням. Монтаж оборудования этой части ИТЭР должна начаться в  начале 2018 года, первая градиня будет поставлена в мае 2018.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
clock_source
Jun. 21st, 2017 08:18 am (UTC)
Хороший темп. Самый большой токамак в 2019. Блин, это же скоро :)
vladimir690
Jun. 30th, 2017 02:41 pm (UTC)
Открыт способ замедления убегающих электронов в токамаках
https://hightech.fm/2017/06/22/runaway-electrons
tnenergy
Jun. 30th, 2017 03:32 pm (UTC)
Забавно. Наряду с подавлением ELM одна из самых горячих тем среди токамачников.
gubarevan
Jul. 4th, 2017 12:03 am (UTC)
Спасибо!
Молодость вспомнил
talgaton
Oct. 19th, 2017 03:28 pm (UTC)
взял отсюда.
да ошибся - емкость 400 метров - газгольдер.
(тока кажется все таки по давлением).
tnenergy
Oct. 19th, 2017 04:50 pm (UTC)
Газгольдер, содержащий гелий при комнатной температуры (да, под давлением) в 200 метрах от реактора - не уподобляйтесь упоротым зеленым и не называйте это "реактор взорвется!".
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com